Wurstbemme in der Fast-Lane - s-iQ Objekt baut SB-Back- und Snack-Station

Sind SB-Konzepte für Backwaren, Snacks und Kaffee im Lebensmitteleinzelhandel, in Backshops und auch in der Gemeinschaftsverpflegung bereits etabliert, so hält dieses Vertriebskonzept mehr und mehr auch in Tankstellenshops Einzug. Ein solches Format hat der Shopeinrichter s-iQ Objekt gemeinsam mit AVEX umgesetzt. Nicht an einem Hochfrequenz-Standort im urbanen Umfeld, sondern an einer im Frühjahr 2024 umgebauten AVEX-Station in Eisenach-Neukirchen, einem Ort mit 550 Einwohnern. „Das Konzept hat sich an der Station bewährt und wir prüfen, ob dieses auch an anderen Standorten geeignet ist“, ist Johannes Christian Ohrem, Mitglied der Geschäftsleitung der AVEX Mineralölhandelsgesellschaft GmbH, mit dem Konzept sehr zufrieden.

Warum? „Der Shop kann nur von einer Person betreut werden, trotzdem können wir während der gesamten Öffnungszeit frische Snacks, Backwaren und Kaffee anbieten, ohne dass der Mitarbeitende in Stress kommt und die Tankkunden, die schnell bezahlen möchten, warten müssen“, fasst Christian Ohrem den Nutzen zusammen.

Das Team von Volker Walz hatte aus der Not eine Tugend gemacht. Der Ein- und Ausgang, die Positionierung der Kassenanlage mit Tabakregal und der Getränkekühlschränke waren beim Umbau gesetzt, zudem sollte ein Backshop integriert werden. „Die einzige Möglichkeit war es, den Backshop von der Kassenanlage zu trennen. Damit der Shop nur von einer Person betrieben werden sollte, war ein SB-Konzept die einzige Lösung“, erzählt Volker Walz. War der bei AVEX für das Netz in Thüringen verantwortliche Vertriebsleiter anfangs skeptisch, ob das Konzept angenommen wird, so ist er nun begeistert und würde gern einen weiteren Standort mit dem SB-Konzept umbauen.

Die Stammkunden, die regelmäßig kommen, kennen das Procedere bereits: Erst an der Kasse bezahlen, dann die Backwaren aus den Entnahmeboxen, die Snacks aus der offenen Kühlvitrine und natürlich die beliebte Wurstbemme entnehmen. Dass der Kaffeevollautomaten selbst zu bedienen ist, ist für die Kunden bereits geübt. Kunden die selten oder das erste Mal Gast sind, würde der Entscheidungsdruck an der Kasse genommen und diese würden dadurch eher zu einem höherpreisigen Produkt oder zu einem zusätzlichen Produkt greifen, berichtet Christian Ohrem.

Für den Erfolg des SB-Konzeptes ist die Positionierung in der Lauflinie zur Kasse, die einfache Bedienung und Entnahme entscheidend. In Eisenach sind in einer Linie Kaffeemaschine, eine kompakte Kühlvitrine, ein Bockwurststeamer und acht Entnahmeboxen mit selbstschließenden Klappen zur Backwarenentnahme angeordnet.

Das Konzept wird nicht nur von den Kunden angenommen, sondern auch von den Mitarbeitenden. Saladette mit Belegstation, Backöfen und der Spülbereich sind rückwärtig eingerichtet, Vitrinen und Entnahmeboxen werden von hinten bestückt. In einer Stunde sind die Vitrine mit 75 cm Breite und die Boxen vor dem Morgengeschäft bestückt, vor dem Mittagsgeschäft wird nochmals gebacken und frische Snacks werden belegt.

AVEX arbeitet seit 2018 mit s-iQ Objekt zusammen, Formen, Farben und Oberflächen für die Shops und die Bistros sind definiert. In Eisenach galt es in sehr kurzer Zeit das Flächenlayout und die SB-Station zu entwerfen, zu fertigen und einzubauen. In die SB-Lösung konnten zudem auch zwei ungünstig im Raum platzierte Säulen integriert werden.

s-iQ Objekt GmbH